Гигантский слепыш(лат.

Гигантский слепыш (лат. Spalax giganteus) — млекопитающее семейства слепышовых отряда грызунов.

Самый крупный представитель подсемейства слепышовых: длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг. Окраска верха тела светлая, серо-палевая или охристо-бурая.

Гигантский слепыш — эндемик полупустынь прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья.

Гигантский слепыш, в отличие от других видов слепышей, населяет глинистые и песчаные полупустыни, придерживаясь, однако, относительно увлажненных участков с лёгкими почвами по долинам рек, озёрным котловинам и понижениям рельефа. Водится также в злаково-разнотравных и полынно-разнотравных степях.

Поведение гигантского слепыша практически не изучено. Активен он круглый год; в спячку не впадает. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни). Делает запасы кормов, достигающие 2-2,5 кг. Гон происходит в декабре-январе; в выводке в среднем 2-3 детёныша.

Редкий, узкоареальный и малоизученный вид с низким репродуктивным потенциалом. Численность стабильна или сокращается.

Гигантский слепыш подлежит охране как вид, занесенный в Красную книгу России и Красный список МСОП.